そのひくらし

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ヅケ

 正月の本マグロの中トロの刺身の余りをヅケにしといた訳でやす。
そう、子供等が余り食べなかったんで残った訳でやす。
理由…うん、筋が酷いんすよぉ。(笑)

つう訳で まず挟みで 筋を切りやす。
大体5mm位の肉片に致しやす。
でぇお酒と醤油とだし汁とワサビとネギ1本分を短冊切りにして 器に漬け込みやす。
4日目、水分がドロドロになって なんちゅうかぁプロテインでもしみ出して来た感じ。
そいでもって お酒と醤油を足して 生姜をおろして 小葱も刻んでいれやす。
後は ゴマと海苔。

ツケというよりも ナメロウでやす♪
でも、絶品でやした。
筋も5mm位やと気になりまへん。
まるで 味噌が入っているかの様な 風合いでやす♪

醤油だけやと 塩辛く成り過ぎやすので 最初に漬ける時の液は 出し汁とかお酒で割るのがええっす。
味醂なども 好みに合わせて ええかもしれへんでぇ♪
そいでね、お酒は 飛んじゃうのか???
全然気になりまへん。むしろ 味噌の風味は お酒から出ているのかもしれまへん。

お試しあれ!!

他の魚では 試していまへん。
やはり 残り物をどうするか、つうのがポイントでやしょうね。
脂の乗っていない魚やとパサパサするかもしれへんけど、ゴマの変わりにゴマ油なんつうのはあるかもしれまへん。
油の粒を細かく砕けると 甘みが出るかもしれへんし、生臭さを消す一助になるやもしれまへん。

鰹や鰤なんかは 血合いは取った方が 良さそうでやす。
取った血合いは 生姜醤油と味醂で煮込めば 一品やねぇ♪

ま、痩せない訳やねぇ。(笑)
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  1. 2010/01/05(火) 21:27:38|
  2. 食うしかねっす♪|
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