そのひくらし

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家庭料理進化論

ええとぉでやす…家庭料理は 残り物の連綿とした流れの中に有りやす。多分…
基本のレシピみたいなもんは どこぞで参考にしとるんやろと思いやすが、
でも、毎回 入る材料が変わる。
でぇ、食べてみて 面白がったり♪

同じメニューが 始めての時は レシピ通りの上出来。(笑)
二度目以降は だんだんと自己流が入り、材料も 残り物が 含まれる。
原型をとどめなくなる事もあるっす。
一体何作っているんだか?
その時の材料やら気分で 煮っころがしが カレーに変わっちゃったり…

そうなんす。
そうやって 試行錯誤で 4度5度とやっている内に 自分也のやり方で 安定して来る。


処が それを 有り合わせでやる!
うん、こうしたらよかんべなぁ♪と 次から次へアイディアが浮かぶ。
そいでもって 新しい展開へ…


うん、そうそう…そうやって 何十年も経つと とてつもない家庭料理になっているかもね♪
これというのも レシピでなくて 残り物が 料理を変えて行く。
そう…失敗もあるやろけどね!
これってぇ 素晴らしい事やないですかぁ♪

だからぁ、家庭料理は 残り物の産物であり、その変化しつつの中で
改良され、時には 突然変異的素晴らしい料理が 出来上がってしまうかも。
レシピが ないから、だから…
そう!だから 進化し続けるんすよね♪
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  1. 2010/06/16(水) 18:57:12|
  2. 食うしかねっす♪|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:4
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コメント

おいでまっせ♪

maiko 様
なごなられ♪(笑)
小生も母親が生きていると78歳でやす。
大体同じジェネレーションやろなぁと思ってやしたが…

うん、それ位の親御はんやと、泥臭い昔の味を知ってらっしゃる、きっと最後の方々やろなぁ!
我々になっちゃうと もうもう…味の素、SB、…の調味料、パッケージ料理になっちゃいやすよね。(笑)
なんか、そういうのてぇ 創造性が欠落しちゃって つまんないっすねぇ。

子供の頃、古漬けのタクアンを煮干し出汁の味噌煮にしたのを よくつくってもらってやした。母の実家の味だったようでやす。
大好きやったなぁ♪
  1. 2010/06/17(木) 05:32:57 |
  2. URL |
  3. bamaman #b25GG1JM
  4. [ 編集]

what's????

野菜痛め??
うん、ニンジン<キャベツにピーマン君を鞭打って
タマネギ、ゴボウを百たたき…
つう訳でやすかぁ♪

うん、肉は高いっす。
いくらでも 味付けで おもろいもんは 出来やすよねぇ♪
そっかぁ~、赤字脱出かぁ。

じゃ、ごちそうして♪←一発で轟沈やなぁ。(爆)
  1. 2010/06/17(木) 05:23:53 |
  2. URL |
  3. bamaman #b25GG1JM
  4. [ 編集]

お邪魔します。
初めてコメントさせていただきます。

凄く良いお話ですよね♪
家庭料理は進化し続けるっと共感します。
80歳を過ぎる祖母に私は家庭料理を教えてもらうのですが^^
何十年もお料理をしていると色々なアイディアや、経験を聞くだけでも凄くお勉強になっちゃいます。
どうぞ今後ともよろしくお願いします♪
  1. 2010/06/17(木) 01:53:09 |
  2. URL |
  3. maiko #.ciQz8fI
  4. [ 編集]

確かに一種の自然淘汰、進化論ですね!

ウチは…あらゆるメニューが絶滅に瀕しています……

あ、でも野菜炒めキャンペーンは気に入ってます♪
まだやってます(^ー^)
今月は久しぶりに赤字脱出できそうデス♥
  1. 2010/06/17(木) 00:25:28 |
  2. URL |
  3. かめいち #mQop/nM.
  4. [ 編集]

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